ДЕТСКАЯ ПСИХОСОМАТИКА – ВЕРШИНА АЙСБЕРГА ПРОБЛЕМ ВЗРОСЛЫХ
На прием пришла семья: родители и двое сыновей 7 и 10 лет.
Запрос звучал, как мольба о помощи: помогите, наших детей хотят исключить из школы из-за постоянных вспышек агрессии, школьных драк, социальные службы грозят поместить их в психиатрическую больницу!
Смотрю на мальчишек – настороженные, притихшие, поглядывают исподлобья. «Не могу представить, что на них жалуется родительский комитет!»
На первый взгляд семья ничем не отличается от тысячи таких же: отец-добытчик, с утра до ночи на работе, мать тоже много работает в салоне красоты, рабочий день 10-12 часов, выходные – плавающие.
«Кто же занимается детьми?» — спрашиваю. «Бабушка, которая живет с нами. Вернее, это мы живем в ее квартире, о чем она любит повторять несколько раз в день».
Картина их жизни начинает прорисовываться: родители уже 5 лет, как в разводе, но из-за проблем с жильем продолжают жить в одной квартире у матери мужа, властной женщины, и в ближайшее время возможности разъехаться не видят. Второй ребенок родился «случайно», его не ждали, не хотели, но прерывать беременность было уже поздно…
Чем дольше говорили родители, тем ощутимей становилась атмосфера напряжения в моем кабинете. Я поняла, что работа в этом случае предстоит долгая, и начинать надо не с детей, а с их родителей.
Что такое агрессия?
В переводе с латинского означает «нападение».
В психологии это термин со многими определениями, одно из значений трактуется как деструктивное поведение, противоречащее правилам и нормам общественного поведения, наносящее физический или моральный ущерб окружающим.
Агрессия у детей, как элемент деструктивного поведения, может возникать в двух случаях:
при отдельных редких соматических заболеваниях;
как следствие воспитания ребенка с первых дней жизни.
Многие люди думают, что воспитание ребенка – это регулярное менторское наставление ребенка: «Не ешь немытые фрукты! Не бери чужую игрушку!». Не… не… не…
Эти фразы ребенок очень быстро учится не воспринимать. Истинное воспитание ребенок берет из модели поведения в повседневной жизни родителей и значимых для него людей, которые его окружают.
Если в семье считается нормой агрессивное поведение взрослых, то ребенку негде увидеть другую модель общения. Он просто будет копировать родителей и их форму взаимоотношений. В его картине мира сформируется понимание, что так и должно быть и иначе не бывает.
Но взрослые не осознают, что в контакте друг с другом давно перешли на крик и бранную лексику - потому что при посторонних они стараются вести себя в рамках приличия. И только через асоциальное поведение ребенка можно подобраться к их проблеме и предложить разобраться с ней.
Агрессивное детское поведение может быть вызвано и другими видами взаимодействия с близкими:
враждебность, безразличие к ребенку;
властность родителей в отношении к ребенку.
Проявленная агрессия детей – это маяк, сигнализирующий о бедах в море жизни семьи маленького человека.
Но не менее серьезной проблемой для ребенка являются подавленные, непроявленные эмоции. На их месте возникают психосоматические расстройства (ПСР).
Одним из самых ярких проявлений ПСР являются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дети с неуравновешенной психикой при малейшем ощущении боли, гнева, страха могут вызвать у себя приступ тошноты, рвоты, диареи.
Подростки часто перед ответственной контрольной или экзаменом могут испытывать тошноту, изжогу, мигрирующую боль в животе. Лабораторные обследования таких пациентов не выявляют патологию. Но родители, обеспокоенные состоянием ребенка, продолжают водить чадо по докторам различных специализаций, минуя психотерапевтов. Хотя только он может помочь разобраться в причине возникновения симптома и избавиться от него.
Различные виды диатеза, нейродермит, экзема – эти проблемы кожи – вторая группа яркого проявления ПСР.
Еще одна группа ПСР – двигательные расстройства: тик, судорога, головные и фантомные блуждающие боли.
Группа «девичьих» эндокринных проявлений ПСР встречается в подростковом возрасте и при ненадлежащем лечении может беспокоить женщину и во взрослой жизни. Ювенильные кровотечения, аменорея, дисменорея, ожирение, анорексия возникают в период активного полового созревания и вызываются, как правило, нарушением психологических этапов взросления, половой идентификацией, нарушением социальных сценариев.
Многочисленная группа детских болезней связана с так называемыми воспалительными процессами в носу, ушах, глазах, горле. Именно через эти органы ребенок познает внешний мир, контактирует с ним. Они, как ворота крепости, блокируют и подавляют неосознанные, неприятные и непонятные чувства, которые возникают у малыша. Он пока не умеет проживать и реагировать на собственные эмоции или его родители запрещают ему это делать.
«Мужчины не плачут!» — говорят 2-летнему малышу, когда у него на площадке забрал игрушку незнакомый мальчишка. И ребенок блокирует чувства, которые хотели пролиться слезами, и естественный процесс избавления от негативных эмоций прерывается и застревает в теле.
«Ты же старшая сестра! Как тебе не стыдно обижать младшенькую!» — наставляют родители 4-летнюю девочку, которая только хотела посмотреть, как открываются глазки у ее новорожденной сестренки. Естественный процесс познания мира был прерван жестким окриком родителей. Как он отзовется в жизни девочки – неизвестно, но прерванный процесс никуда не делся, его энергия осталась при ребенке.
У детей от 3 до 5 лет основной предпосылкой возникновения ПСР является выход наружу подавленной агрессии.
В подростковом возрасте причиной зачастую становится депрессия, потому что она является той же агрессией, но направленной внутрь, на себя.
Меня часто спрашивают обеспокоенные родители: что делать с детскими психосоматическими расстройствами? Можно ли их избежать?
Детские ПСР следует лечить у психотерапевта. И начинать это надо немедленно, как только обнаружили проблему. Но родителям необходимо быть готовыми к тому, что специалист пригласит на терапию всю семью, чтобы излечить ребенка. Без этого никак не обойтись. К болезни детей ведут их родители. Оттуда же только им под силу их и вывести.
В качестве профилактических мер я могу предложить всем имеющим детей вспомнить, что это ваш образ и подобие, что это ваше продолжение и ваше будущее. Хотите создать светлое будущее – примите, познавайте и развивайте настоящее – свое дитя. Ежедневно общайтесь с ребенком, вместе с ним исследуйте, чем вызваны его поступки. Помогите ему в познании мира. Не оставляйте его наедине с непонятными и от этого страшными, чувствами. Научите различать, осознавать и проживать их.
Поймите и примите, что у каждого человека существует целая гамма чувств, а агрессия может быть не только негативным поведенческим маркером. У нее есть еще и позитивные задачи присвоения своего места в этом мире, обеспечение побед и свершений.
Авторка — Лариса Ситникова